杏彩

文章来源: 校办高职所 作者: 陈剑 图片来源: 校办高职所 报社: 2019-01-09

番职网讯:(陈剑 报道)1月4日上午,由广州市社科联、暨南大学、南方日报社联合主办,宝博国际广州市高技术技能人才协同培养研究基地承办的第35期广州新观察学术圆桌会议在暨南大学召开。广州市委宣传部副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉,广州市社科联专职副主席谭晓红,仲恺农业工程学院副校长朱立学,南开大学周恩来政府管理学院院长助理、博士生导师王星,广州市教育研究院副院长查吉德,广州大学公共管理学院副院长、博士生导师谢建社,广州市敏嘉制造技术有限公司总经理赵虎和宝博国际校长何友义出席活动。

此次圆桌会议主题为“新时代?新农民:推动乡村人才振兴”,由谭晓红主持,发言专家围绕乡村人才培养从不同层面、不同角度展开研讨。朱立学以“培养一懂两爱人才,引领三农高质量发展”、王星以“技能下乡、乡村工程师与中国农技体系的历史演变(1928-1948)”、查吉德以“教育助力乡村振兴的广州实践”、谢建社以“新时代农民工:推动乡村振兴的中坚力量”、赵虎以“共融共生?互助成长:企业助推乡村人才振兴”为题作了主题报告。

何友义作为首位发言专家,以“职业教育助推乡村脱贫与乡村振兴——番职院的思考和实践探索”为题,从助力乡村学生成才、驻地帮扶乡村脱贫与发展、支援落后地区职业教育、校地合作助推乡村振兴和创新“三下乡”服务乡村建设活动等方面分享了宝博国际在乡村脱贫与乡村振兴的实践经验。他认为,职业教育作为与经济社会和产业发展联系最为紧密的教育类型,在改善弱势群体生存状态方面具有自身优势。他强调,要注重发挥高职教育在脱贫攻坚工作中的优势,努力为脱贫攻坚提供教育保障、人才支撑和经济支持。

最后,曾伟玉对此次会议作了总结,认为这是一次及时且有必要的会议,为国家乡村振兴战略献力献策,既有学校层面的思考,又有企业层面的实践。

分享到
18.2K
学校要闻
返回顶部